Пасха к нам приходит. Интервью протоиерея Олега Богданова газете "Новая неделя" PDF Print E-mail
Дела семейные - Интересно и познавательно

4 апреля Православная Церковь празднует светлое Воскресение Христово. «Новая неделя» решила напомнить, в чем суть этого праздника и с каким настроением его надо встречать. Для этого корреспондент газеты отправился в Орловскую церковь к ее настоятелю – протоиерею Олегу Богданову.

Мирские вопросы

– Когда журналисты пишут о Пасхе, то задают мне вопросы, больше относящиеся к быту: что готовить, как встречать праздник, – начал наш разговор отец Олег, когда мы только уселись в трапезной за чашкой чая. – Надо бы и о духовной стороне торжества рассказать...

– Конечно! – согласилась я.

– Хорошо, – продолжил он. – Тогда слушайте…

Пасхе предшествуют семь недель строгого поста. От него освобождаются люди, страдающие какими-либо заболеваниями, и беременные. Для учащихся тоже есть некоторые послабления: в определенные дни им разрешено вкушать рыбу. Но главным во время поста считается не воздержание от еды, а все же молитва.

Если человек никогда не молился, но при этом в пост совершает утреннюю и вечернюю молитву, – это для него, по словам священнослужителей, уже подвиг. В это же время проводят родительские субботы, чтобы не забывать усопших и проявлять о них заботу. Вообще в течение этих 40 дней люди становятся чище душой. Прежде чем что-то сделать или сказать, задумываются, в каком состоянии они находятся? В состоянии поста. А он обязывает тщательно взвешивать любое решение.

Кстати, накануне Пасхи каждый верующий должен чаще посещать церковь, проходить Таинство покаяния, Таинство причащения. Все это нужно для того, чтобы с чистой душой и радостным настроением подойти к празднованию святого дня.

 

«Воистину воскресе!»

Пасха – один из главных церковных праздников. Причем она идет не один день, как многие думают, а сорок. Праздничное богослужение начинается еще ночью и отличается особой торжественностью. Перед этим в храмах зажигаются все светильники, а некоторые священники облачаются в одежды ярких цветов: красные, желтые, зеленые.

Само богослужение начинается с крестного хода – праздничной процессии вокруг храма с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие в этот день приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на которые следует ответ: «Воистину воскресе!»
– Праздничная служба отличается от будничной особой мелодичностью, ну и, конечно, молитвы несколько иные.

Пасхальная литургия похожа на солнечные блики, и настроение уже другое: на душе радость и веселье. Конечно, для светских людей праздник – это хор, танцы. Для нас же, священнослужителей, сама служба – это торжество, – поделился отец Олег.

Также в этот день в церковь принято приносить пасху, куличи, яйца. Начинать приготовление этих блюд разрешается еще за несколько дней до праздника, но есть их можно будет только после освящения.

 

Кулич, яйца и…

Как человек светский, я все-таки не удержалась и спросила у отца Олега об основных блюдах, которые должны украшать праздничный стол в Пасху. Возвращаясь к делам мирским, он ответил:

– Прежде всего, на столе должны стоять куличи, яйца и пасха. Мы однажды оказались в Пасху на палестинской стороне. После службы, как водится, нас пригласили на трапезу, встретили вином, куличом и яйцами – и всё! Больше ничего не было. Вот так и нужно праздновать Пасху.

Я еще тогда сказал: «Да палестинцы более верующие, чем мы!» У нас на столе колбаса, мясо, сало, которые приносят и на освящение! А у них все скромно. После поста это, в принципе, и разумно, ведь семь недель человек постился, и тут такая нагрузка на желудок! Одно яйцо усваивается в организме целый день. Вот творог, кулич, чай – это хорошо, ну и винца можно пригубить для увеселения души и сердца, – посоветовал отец Олег. – А у нас начинается настоящая «обжираловка», которая длится всю последующую неделю… Ну право, как будто люди еды никогда не видели!

– Отец Олег, а почему именно яйца, кулич и пасха стали главными блюдами Пасхи?

– Хлеб всегда считался главным у всех народов. Недаром есть пословица: хлеб – всему голова. Яйца начали красить тоже давно. Этому предшествовала одна история: Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию после воскресения Иисуса, сказала ему: «Христос воскресе!» – и протянула яйцо. А он подумал: «Скорее яйцо красным станет, чем Иисус воскреснет». И у него на глазах оно стало красным…

Сначала яйца красили в шелухе лука, сейчас уже есть и другие, более современные средства.

– А у вас есть свой рецепт пасхи или кулича?

– Да, есть один. В Интернете сейчас множество различных советов. Мне нравится рецепт пасхи царской. В состав этого кушанья входят: миндаль, цедра, грецкие орехи, изюм, ваниль и сахар. Нужно приготовить творог, желательно из деревенского молока, добавить все компоненты, в том числе и сливочное масло, все перемешать. Придать форму пирамиды с усеченным концом. И пасха готова.

Автор статьи: Бородина Ольга