Запрещенные имена PDF Print E-mail
Дела семейные - Интересно и познавательно

В Малайзии появился официальный список запрещенных имен. В него входят, например, названия животных, фруктов и японских автомобилей. В России с именами пока попроще – последняя мировая мода на эльфийские имена, которая прокатилась по Америке и Великобритании после экранизации «Властелина колец», нас миновала. Сейчас в России популярны в основном традиционные имена.

Гражданские свободы малайзийцев существенно урезали: теперь они не смогут назвать свое дитя Смердящим псом, Гитлером, Пахучей Головой или просто Сумасшедшим. Членам тамильской общины вдобавок придется отказаться от популярного имени Черный Бог.

По имени Ёла

К такому жесткому решению власти Малайзии пришли после резкого увеличения числа желающих сменить свое имя, полученное при рождении, на нечто более яркое и запоминающееся. К чести малазийских чиновников следует отметить, что прежде чем составить черный список имен, они основательно проконсультировались с представителями крупных религиозных конфессий страны – христианами, мусульманами, буддистами, индуистами и таоистами. Кроме неприглядных, с точки зрения чиновников, имен, под запрет попали и цифры – теперь молодых малайзийцев по имени 007 или 1984 уже не встретишь. Впрочем, такая страсть к необычным именам во многом обусловлена суевериями: зачастую родители считают, что странные имена могут отвадить от ребенка злых духов и демонов.

В России практически не встретить мальчиков и девочек с именами 12 382 или Ананас, не говоря уже о Смердящем псе или Гитлере. Однако и у нас любят менять имена, и несколько лет назад в Москве наблюдался настоящий бум по смене имен: по итогам 2004 года ФИО поменяли 5 тысяч 129 человек.

Процедура смены имени чрезвычайно проста: для этого нужно быть старше 14 лет и иметь желание именоваться по-другому. Причины для этого могут быть самые разные – от веяний моды (например, на славянские имена или на имя популярного киноактера) до обыкновенного недовольства именем, которое тебе дали родители.

Некоторых, впрочем, легко можно понять – тяжело быть единственным Феофаном или Нафанаилом на всю школу. Известна также история о несчастной девочке по имени Ёла – родители зачали ее под новогодней елкой и наотрез отказались называть иначе, несмотря на увещевания со стороны родственников. Как только пришло совершеннолетие, девочка прямо в день рождения побежала в паспортный стол и сделала себе долгожданный подарок.

«Фамильное имя»

В России однажды уже была мода на иностранные имена – это происходило в начале прошлого столетия, когда в России появилось много Рудольфов и Гертруд. После Второй мировой войны по понятным причинам немецкие имена не только вышли из моды, но даже представляли для их владельца определенную угрозу.

Фамилии меняют намного реже, понятие «фамильное имя» хоть и не имеет прежнего смысла, но за него традиционно держатся. Впрочем, история богата анекдотами – широко известен случай, когда купец по фамилии, простите, Семижопов подал царю официальную челобитную с просьбой изменить фамилию. Царь, вернувшийся с охоты в игривом настроении, начертал на письме резолюцию: «Действительно, многовато – две жопы убрать».

Сейчас в России популярны в основном традиционные имена – по данным службы ЗАГС по итогам 2005 года в Нижегородской области самыми популярными именами были Анастасия и Иван, в Саратовской - Анастасия и Александр, в Новосибирской - Максим и Дарья. Самым популярным именем в Москве по итогам прошлого года, как и по итогам 2004 года было имя Александр.

Самым непопулярным именем в истории человечества, пожалуй, остается Иуда. Имя апостола стало нарицательным для предателей и изменников на протяжении долгих веков, пока в 1970 году неподалеку от египетского города Эль-Минья не обнаружили папирус с «Евангелием от Иуды».

Ценность находки сумели оценить только в 2000 году, и документ тщательно исследовали ученые. То, что удалось перевести, буквально перевернуло традиционные представления об Иуде с ног на голову - если верить записанному, Иисус за три дня до Пасхи говорил Иуде: «Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими», доверялся больше, чем остальным ученикам и фактически повелел Иуде предать себя римлянам.

Теологи поспешили заявить, что текст «Евангелия от Иуды» фактически превращает акт предательства в акт повиновения, однако в религиозной традиции имя Иуды никто реабилитировать не спешит, и его продолжают традиционно проклинать. Прежде чем менять имя или фамилию, следует хорошо подумать. Если это дань моде, то, возможно, стоит повременить – мода переменчива. В любом случае, как человека не назови, он останется собой.

Источник: Газета Взгляд