Богдан - данный Богом (старославянское) PDF Print E-mail
Богдановы в истории - История фамилии

Еще в дохристианской Руси так называли единственного позднего долгожданного ребенка. Богданов - форма от этого имени.

Форма появилась в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири применялась и в XVIII в.

Имя Богдан не использовалось как русское крестильное имя, а ведь оно есть не что иное, как перевод (с греческого) имени Федор или Федот - хотя в нем заключалось доброе предзнаменование. Можно предположить, что у части лиц, носящих эту фамилию, в роду был единственный, долгожданный предок.

Богдановские. Из польско-литовских татар. В ХV-ХVI вв. известны мирза Богданов и его сыновья Назых и Назим, возведённые после битвы под Берестовым в 1651 году в ранг шляхетства, а после выведенные в российское дворянство.

Родов дворянских этого названия в России много, и все они ведут свое происхождение от разных родоначальников, имея при этом и разные гербы.

Так, одни происходят от Тоузака Неклюдовича Б., жалованного поместьем от Иоанна Грозного в 1680 г. Иван Захарьевич Б. был воеводою в 1600 г. в Кокшайске; Василий Максимович Б. упоминается на службе в Верхотурье в 1660 г. В 1668 г. Алексей Васильевич Б. послан был к сибирскому архиеп. Киприану с приглашением прибыть в Москву для получения белого митрополичьего клобука. Григорий Карпович Б. в 1657 г. был дьяком сперва в Разрядном приказе, потом в Приказе казанского дворца, а в царствование царя Феодора Алексеевича занимал важную должность думного дьяка. В XVII столетии Б., кроме того, служили просто в дьяках, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Один из них был стольником царицы Натальи Кириловны, а трое - Яков Иванович, Григорий и Михаил Самсоновичи - были стольниками Петра Великого. В 1699 г. тридцать Б. владели населенными имениями. Герб этих Б. находится в общем Гербовнике, ч. VI, 31. - Другие Б. ведут свое происхождение от предка, жалованного поместьем в 1614 г. Герб их находится в III ч. Герб., 56. - Третьи Б. - от Ивана Семеновича Б., который в 1645 г. наследовал вотчины отца своего. Они имеют новый герб, помещенный в Герб., в VI ч., под X; 81. Есть еще Б., происходящие от воина Богданова, жалованного поместьем в 1645 г. и имеющие герб, находящийся в VIII ч. Герб., под 85, и - Богдановы - член рода которых Иван Богданов, коего дед и отец служили по гражданскому ведомству, получил 30 мая 1804 г. диплом на дворянское достоинство и герб, совершенно отличный от других гербов, находящийся в VIII ч. Герб. под 152. М. Б.