Табачные фабриканты Богдановы PDF Print E-mail
Богдановы в истории - Бизнесмены Богдановы

Богданов и КоДля меня фамилия Богданов- это как путеводная нить в океане фактов, помогающая найти интересную информацию.  Вот, несколько примеров, оцените:

Имя табачных фабрикантов Богдановых встречается в литературе в связи с благотворительной деяьельностью.
Уже в 1825 году, в первый год правления императора Николая I, в Петербурге появилась первая табачная фабрика. А к началу XX века в Петербурге работало девять крупнейших табачных фабрик России, среди лидеров которых была фабрика, основанная Александром Николаевичем Шапошниковым. В 1868 году Шапошников после смерти матери получил в наследство семейный бизнес — табачный магазин на Караванной улице. Дело оказалось прибыльным, табак становился все более популярным товаром, магазин разрастался, и у Шапошникова появилась возможность открыть свое производство.

По договору, заключенному с петербургским купцом А.М.Шопфером, Шапошников 2 января 1873 года открыл в помещении его сигарной фабрики особое отделение для приготовления курительного табака и папирос. Первые три года и курительный табак, и папиросы выпускались под фирмой «Шопфер и Шапошников». Однако уже в 1876 году Александр Николаевич перевел свое производство в новое помещение, и все изделия с этого года выходили под маркой «А.Н.Шапошников».

Шапошников начинал с двенадцатью работниками и двумя ручными станками кройки табака. Однако уже за первый год работы было выплачено акцизов 14990 рублей, а годовой оборот фабрики составил 52980 рублей. К 1877 году на фабрике уже работало около 200 человек.

Богданов и КоДля строительства собственного фабричного здания Шапошников приобрел участок на Клинском проспекте, дом 25. Открытие было намечено на 10 апреля 1881 года, но ее основателю не суждено было самому запустить производство. После смерти Шапошникова фабрика перешла в руки его супруги, 32-летней Екатерины Николаевны (в девичестве Богдановой), происходившей из семьи санкт-петербургских первогильдейщиков. Дальновидная, цепкая и, главное, восприимчивая к новшествам женщина сумела не просто приумножить богатства фабрики, но сделать ее к началу революции одной из In Italia, poker cash games gained top billing with 28% of GGR, then sports betting (22%) a tie between tournament poker and casino online items (20% each), lotteries et al (8%) and horseracing (2%). крупнейших в России.

Санкт-петербургская 1-й гильдии купчиха Екатерина Николаевна Шапошникова в 1910 году ввиду расширения производства учредила акционерное общество под наименованием «Товарищество табачной фабрики А.Н.Шапошников и К°» с уставным капиталом два миллиона рублей (20 тысяч акций по 100 рублей каждая) и возможностью увеличения его на аналогичную сумму. Устав общества был утвержден в 1910 году, а 22 января 1911 года состоялось первое собрание акционеров. На нем были избраны директор и председатель правления В.И.Тимирязев, директора К.Н.Богданов и И.И.Филиппович, директор-распорядитель Е.Н.Шапошникова.

В 1928 году, в связи с опалой одного из лидеров революции, бывшая фабрика Шапошникова получила имя Клары Цеткин. И именно в 1928 году, и именно на фабрике им. К. Цеткин впервые в отечественной практике было налажено производство сигарет, которые, правда, долгие годы не пользовались спросом. Поэтому в начале 1930-х годов в прессе началась кампания по «продвижению» сигарет в массы. В каждой статье доказывалось преимущество сигарет перед мундштучными папиросами. Основных фигурировавших преимуществ было два: большая курительная часть и очищающий фильтр. Однако популярность сигарет началась только в 1950-е.

В связи с постоянными изменениями государственной структуры управления фабрика в разные годы относилась к различным ведомствам и министерствам. В 1936 году фабрика стала называться «Ленинградская табачная фабрика имени Клары Цеткин». После окончания Великой Отечественной войны фабрика вошла в Главное управление табачной и махорочной промышленности Министерства пищевой промышленности СССР. С 1953 года она находилась в подчинении непосредственно Министерства промышленности продовольственных товаров. В 1970 году переходит в «Лентабак» и становится его филиалом, объединяется с табачной фабрикой им. М.С.Урицкого, а в 1986 году происходит обратная реорганизация. И так до 1992 года.

Источник? http://www.top-manager.ru/?a=1&id=44

Женская рукодельная школа входила в состав Дома призрения и ремесленного образования бедных детей, основанного в 1860. Ее первой покровительницей являлась Императрица Мария Александровна. В школу принимали девочек 8–15 лет, главным образом, из столичных приютов, готовя из них мастериц и учительниц рукоделия. После переезда в 1874 отделения мальчиков в свое здание, женская школа осталась в наемном доме на 5-й линии Васильевского острова, где уже имелась церковь (см. № 256). На постройку для школы собственного здания сбор средств начался через несколько лет: дом был заложен в Измайловском полку 6 августа 1881 по проекту А. В. Малова. На его строительство собрали около 100 тыс. руб.

В следующем году, когда рукодельная школа переехала в новое здание, табачный фабрикант А. Н. Богданов пожертвовал 25 тыс. руб. на устройство храма. Его отделка в русско-византийском стиле шла по рисункам арх. Н. В. Набокова. Храм размещался посредине здания на третьем этаже. Он был расписан акад. П. С. Шильцовым орнаментами с богатой позолотой и украшен религиозными картинами.

5 января 1885 епископ Варшавский и Холмский Леонтий освятил церковь в Высочайшем присутствии. Э. Ф. Виррих, расширяя здание в 1903–1904, устроил на бельведере звонницу. В 1914 школа была преобразована в училище с рукодельными классами и приравнена к гимназии. Церковь закрыта в 1918, когда священником служил прот. Александр Павлович Ахматов, и окончательно ликвидирована через четыре года; имущество передали в разные храмы. Надстроенное в советское время здание занято швейным объединением „Первомайская заря“. Архивные источники ЦГИА СПб. Ф. 419. Оп. 1. Д. 34, 35, 127; Ф. 513. Оп. 102. Д. 5928. Литературные источники ОИАХ. 1881–1882. С. 43; 1882–1883. С. 57. Отчет по учреждениям Дома призрения… в СПб за 1895/96 уч. год. СПб., 1897. С. 43. Черепенина, Шкаровский. 1999. С. 156. Периодика ВПГ. 1884. № 23; 1885. № 63.

Источник: http://encspb.ru/article.php?kod=2804676642

16 августа 1900 года св.о. Иоанн проездом из Кронштадта в Пенино, остановился на ст. Молосковицы, где служил утреню и литургию в местной церкви при имении табачного фабриканта Богданова, после чего прибыл на освящение храма в с.Пенино, а уже через два дня освящал в Ревеле кресты, которые в тот же день были подняты на храм Ревельского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря, одного из любимых детищ о.Иоанна.

Источник: http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=petersburg_area&page=85