О сословной принадлежности воевод и письменных голов Сибири конца XVI – начала XVII вв. PDF Print E-mail
Богдановы в истории - Богдановы в древности

якутский острогЯ. Г. Солодкин
Нижневартовский государственный педагогический институт

Уже в первые годы после «Ермакова взятия» «Закаменьской страны» там начинается складываться воеводская система управления[1]. Немаловажной исследовательской задачей представляется выяснение сословного статуса администраторов городов и острогов Сибири начального этапа ее колонизации (1585–1604 гг.). До настоящего времени эта задача специально решалась лишь относительно Пелыма, Березова, Сургута и Мангазеи.

Мангазейский острог был заложен казаками и «литвой» под началом дворянина московского князя М.М. Шаховского, в канун экспедиции на реку Таз служившего тобольским головой, и зубцовского выборного Д.П. Хрипунова-Дубенского. «Зубченином» являлся и следующий голова Мангазеи С.Т. Пушкин, которого сменил другой выборный – костромитин Ч.С. Чортов. Его преемник К.В. Давыдов в начале 1590-х гг. числился в детях боярских по Клину. В «выборе» по Рязани и Ржеву состояли воеводы «Тазовского города» Ф.Ю. Булгаков и Д.В. Жеребцов. К какому слою «большого дворянства» относился их предшественник князь В.М. Рубец Мосальский, пока неясно.

Основатель Туринского острога Ф.О. Янов, служивший накануне в Тюмени, известен как суздальский выборный [24]. Его преемники Ф.К. Фофанов и И.Ф. Лихарев, тоже бывшие письменными головами, упоминаются в «росписях» видных вяземских и каширских дворян.

В 1604 г. голову П.Б. Бельского направили из Тобольска управлять Кетским острогом. В составленном накануне боярском списке Постник Богданов сын указан в перечне вяземских дворян [25].

25.Заметим, что Постник приходился сыном не знаменитому Богдану Яковлевичу, как полагают И.А. Голубцов и Р.Г. Скрынников, а Андрею-Богдану (в иночестве Антонию). См.: Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века. М., 1998. Т. 2.С. 45, 46.

Источник: http://new.hist.asu.ru/biblio/uprav/B5.html