Богданов Григорий Карпович PDF Print E-mail
Богдановы в истории - Богдановы в древности

Федор АлексеевичБогданов Григорий Карпович — думный дьяк. 13 июня 1676 участвовал в церемонии венчания на царство Фёдора Алексеевича в Успенском соборе Московского Кремля.  В 1679/80 участвовал в качестве 2-го посла на съезде со швед. уполномоченными по поводу демаркации границ и заключения мира.

Согласно Г. Ф. Миллеру, молодой царь, «помолясь перед алтарем… взошел на возвышение, где находились два седалища, одно для царя, другoe — для патриарха. Первое — из слоновой кости, украшено было золотом и дорогими каменьями — оно прислано в дар Борису Годунову персидским шахом Аббасом I и употреблялось после при царских венчаниях… Возле царя стояли бояре: князь Никита Иванович Одоевской, князь Юрий Алексеевич Долгоруков и Богдан Матвеевич Хитрово. Царя держали под руки бывшие дядьки его князь Федор Федорович Куракин и окольничий Иван Богданович Хитрово. Позади царя для услужения находились комнатный стольник Василий Семенов Змиев и некоторые стряпчие. Перед царем стоял думный дьяк Посольского приказа Григорий Карпов сын Богданов, которому поручен был надзор за порядком всего торжества ».

Богданов Иван — подьячий, сторонник Лжедмитрия I. Упом. лишь у швед. хрониста П. Петрея, согласно к-рому «…хотя этот беглый монах и подлый тиран Гришка Трепеев [Отрепьев] захватил [1605] в свои руки многие города и крепости и вся страна покорилась ему и никто больше не сопротивлялся ему, Гришка боялся того, что в лице Федора [царь Фёдор Борисович] появится умный, ловкий и осторожный наследник, к-рый, обретя силу и придя в совершеннолетие, в будущем не только причинит ему неприятности, но и лишит его власти. Поэтому Гришка сговорился с подьячим, которого звали Иван Богданов, что тот отправится в Москву и тайно уничтожит обоих, мать [вдовствующая царица Мария Григорьевна, дочь Малюты Скуратова] и сына, и распространит в народе слух, что они сами отравились. А дочь [царевна Ксения Борисовна] он должен держать под надежной охраной до тех пор, пока он сам не прибудет в Москву. Подьячий с усердием все исполнил согласно воле своего господина. Как только он прибыл в Москву, он удушил мать и сына и распространил в народе слух, что они отравились, но на самом деле они были насильственно умерщвлены, и следы от веревки, которой они были задушены, я видел собственными глазами вместе со многими тысячами людей. Теперь, когда все это было исполнено, Гришка с великим торжеством и радостью отправился в Москву и вступил туда 18 мая 1605 года и 21 июля был коронован царем и великим князем московским».

 


Владимир Богуславский


Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.