История, рассказанная художником Леонидом Богдановым PDF Print E-mail
Богдановы сегодня - Необычное и неожиданное

С "бульдозерным" уставом в Дудин монастырь

Жители протестуют против методов возрождения древнейшей нижегородской обители

Один из древнейших нижегородских монастырей - Дудин - подвергся новой атаке со стороны строителей, ведущих здесь восстановительные работы. В редакцию "Известий" обратились люди, которые рассказали, как строители бульдозерами перекопали в монастыре захоронения, снесли часть сельского кладбища и создали для монастыря угрозу оползня. Верующие считают, что древнейшая нижегородская святыня, которая помнит Ивана Грозного и Сергия Радонежского, осквернена.

Дорога к храму… по костям

Более года в Дудином монастыре на берегу Оки в Богородском районе идут восстановительные работы, инициированные Нижегородской епархией. Как рассказывали "Известия" (номер от 15.02.2008 г.), зимой нынешнего года нижегородские ученые из научно-производственного объединения "Этнос" обвинили руководство строительной компании "Пирс", ведущей работы в монастыре, в уничтожении ряда старинных построек на территории монастыря и нарушении культурного слоя с остатками захоронений.

- Но это далеко не все безобразия, что творят строители, - рассказали местные жители, которые обратились в редакцию "Известий".

Московский художник Леонид Романович Богданов и его супруга Наталья Федоровна, киновед и редактор, пятнадцать лет назад построили неподалеку от монастыря дом, который стал их постоянным жилищем и мастерской. За эти годы Дудин монастырь стал для них родным.

- В один из своих приездов в монастырь владыка Георгий в присутствии собравшихся меня как художника и ближайшего соседа прочил прежнему настоятелю монастыря отцу Василию в первые послушники, - рассказывает Леонид Романович. - И просил оказывать помощь. Но нынешние события вокруг монастыря вызывают у меня недоумение и тревогу. Там начало происходить что-то несусветное.

По словам Богданова, к монастырю пригнали тяжелую строительную технику, которая сделала непролазными местные грунтовые дороги, снесла часть склона, находящегося в оползневой зоне, и деревья в природоохранной зоне.

- У меня есть все доказательства, что на сельском кладбище снесено несколько могил. На поверхности видны человеческие кости! - говорит Богданов. -  Откуда они в таком количестве могут образоваться в бульдозерных отвалах на территории старого кладбища, если сноса могил не было?

Богданов, строитель по образованию, уверен, что дорога была проложена вразрез не только с этическими и строительными нормами, но и со здравым смыслом.

- Дорога эта нужна всем, и мне в том числе, но здесь оползневая зона, - говорит он. - В любом "букваре" строительного дела написано: "подсыпать и укреплять". Но строителям либо неизвестны, либо не по карману строительные нормы, и в результате их же техника на этой дороге вязнет, ее вытягивают потом тягачами, а разбитые колеи земли строители после "счищают", тем самым еще больше разрушая склон. О необходимости восстановления и дороги и склона мы еще в марте этого года писали в Нижегородскую епархию.

На приусадебном участке Богдановых уже начались подвижки грунта. Их соседи сетуют: так разбили дорогу, что теперь вся дождевая вода с холма стекается на наш участок. Местная администрация опасается возможного оползня, ведь дома под откос могут уйти вместе с жильцами.

- Именно из-за дороги жители и возмущаются, - уверен настоятель Дудина монастыря отец Игорь. - Раньше дом художника Богданова стоял в тихом месте, а теперь там дорога и шум от строительной техники, вот люди и недовольны, - говорит он. - А снос могил я просто исключаю: церковь не может призывать к одному, а разрешать другое!

С иконами против бульдозеров

Между тем и в самом монастыре неспокойно. Вместе со строителями здесь уже полтора года живут несколько трудников, которые начинали возрождать обитель вместе с прежним настоятелем монастыря отцом Василием.

- Когда "Пирс" пригнал сюда тяжелую технику, мы вышли против нее с иконами, - рассказал нам "раб божий Александр". - Нельзя ее сюда было загонять, ведь монастырь весь на родниках стоит. А теперь жилу водоносную, кажись, пережали: источник куда-то уходит, лужа с водой теперь появилась в другом месте, на тропинке.

А еще вода сочится через стены цоколя новой колокольни. Здесь уже проводятся молебны, но вот с некоторых пор цоколь потек - вода сочится внутрь по стенам, капает с потолка, проступает на новеньком кафельном полу. Трудники не сомневаются, что это и есть те самые подземные ключи, в жизнь которых так неделикатно вмешалась строительная техника.

- При таком "бульдозерном" подходе монастырь превращают в объект, опасный как для людей, которые при монастыре живут и работают, так и для паломников, - говорит Леонид Богданов. - Природа может отомстить за такую строительную самодеятельность, и монастырь просто уйдет под откос.

- Чего удивляться, - машет рукой один из монастырских трудников. - Когда колокольню начали строить, то даже проекта не было, строили "два на семь", а проект, мол, потом.

- Когда строители начали экскаватором копать котлован под фундамент колокольни, то увидели гробы, которые стоят буквально рядами, - рассказывают трудники. - Отец Василий пытался, как мог, образумить строителей, но безрезультатно.

Тогда трудники вызвали милицию.

- Послушники рассказали, что правоохранительные органы составили протокол и удалились. Как показывает время, они приняли "соломоново" решение промолчать, а вскрытые захоронения строители залили бетоном с арматурой и завалили грунтом, - говорит Леонид Богданов. - Да промолчать в такой ситуации - это значит не быть русским человеком!

Какие-то выкопанные кости, оставшиеся лежать на поверхности, трудники положили в деревянный ящик, который теперь стоит в монастырском храме.

- Это светлые кости, значит, принадлежали праведникам, - уверены верующие. - Скорее всего, монахам. Перекопать и залить их бетоном равносильно осквернению монастыря!

"Верните настоятеля!"

Очевидцы говорят, что настоятель монастыря отец Василий не выдержал всего случившегося и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Теперь он по решению епархии служит в другом монастыре.

Об отце Василии с глубоким уважением и благодарностью говорят и все жители, и представители местной власти.

- При нем монастырь зажил полноценной духовной жизнью, на его богослужения и проповеди люди в большом количестве съезжались издалека, - рассказывают прихожане. - В простых ответах отца Василия было столько мудрости, духовного опыта, а главное, столько отцовской любви к нам, грешным!
- Им пожертвовали, чтобы не потерять спонсора и застройщика - ЗАО "Пирс", - считает Леонид Богданов.

Теперь верующие окрестных деревень готовят коллективное обращение к святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и собирают подписи за возращение отца Василия.

- Как можно было его отсюда убирать?! - негодует житель деревни Швариха дядя Саша.

Прихожане уверены, что если бы отец Василий остался в монастыре, то не допустил бы надругательства над святыней.

Особый объект

Недавно на месте событий побывал глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов.

- Работы, которые проводятся предприятием "Пирс", с нами даже не согласованы, - говорит он. - Ранее мы высказали "Пирсу" свои предложения, но результата это не дало. (В письме Константина Пурихова в ЗАО "Пирс", которое имеется в распоряжении редакции, глава местного самоуправления называет ситуацию "чрезвычайной". - "Известия"). - Сейчас обращаемся в прокуратуру, пусть разбираются. Это все незаконно.

К прокуратуре с просьбой принять меры прокурорского реагирования обращались и представители общественной организации "Зеленый мир", но пока их письмо перебрасывают из района в район. Богородский прокурор Николай Кирьяков припоминает:

- Мы перенаправили письмо в областное управление госохраны объектов культурного наследия, посчитав, что у управления достаточно полномочий для устранения нарушений.

О том, что именно областное управление охраны объектов культурного наследия должно активно подключиться к ситуации, говорит и профессор Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяна Рыжова. В феврале она, являясь руководителем нижегородской общественной организации "Общество охраны памятников истории и культуры", инициировала выезд в Дудин монастырь комиссии Росохранкультуры.

- Тогда никто не смог нам представить проектной документации, план фундамента колокольни был составлен какой-то строительной бригадой, которая даже лицензии на проектирование не имела, - говорит Рыжова. - Росохранкультура составила протокол о нарушениях, и поскольку Дудин монастырь - региональный памятник, протокол отправили в областное управление охраны объектов культурного наследия. Однако оно фактически пустило все на самотек.

По словам Татьяны Рыжовой, которая является членом экспертного совета при управлении Росохранкультуры, областное управление охраны объектов культурного наследия уже три месяца откладывает заседание экспертного совета по судьбе Дудина монастыря.

- Областное управление охраны объектов культурного наследия вынесло предписание о приостановке работ в монастыре, - отметает упрек в бездействии представитель управления, начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений Валерий Каравашкин. - Пока нам представлен лишь проект колокольни. Но там ведь много всего: и археология, и реставрация, поэтому без проекта работы в монастыре вестись не должны. Однако, к сожалению, проконтролировать это мы не можем - у нас проблемы с транспортом, и мы не можем пока поехать в Дудин монастырь. Надеемся, что недели через две мы это сделаем.

"Дьявол пытается помешать через злых людей"

А пока чиновники управления охраны объектов культурного наследия решают транспортную проблему (от Нижнего до Дудина монастыря около часа езды. - "Известия"), работы в монастыре продолжаются. К старинной кирпичной кладке центрального храма кое-где прилеплены новые кирпичи, правда, новодел уже дал трещины и отваливается.

- Вот это алтарь и жертвенник, - показывают нам трудники деревянный столик. - Для верующих они священны, а строители из них себе соорудили строительные леса! Как восстановление святыни могли доверить людям, для которых нет ничего святого?!

Руководить ЗАО "Пирс" Александр Шкилев комментировать ход работ в монастыре не стал:

- Вы нас уже один раз очернили, я с вами разговаривать не хочу. Работы мы не ведем, мы просто попечители. Кое-что выполняю я сам как частное лицо. Рабочие там не наши, набраны молдаване, все кому не лень. Все вопросы к отцу Игорю.

Отец Игорь сообщил, что работы ведутся под контролем специалистов из московской реставрационной мастерской и с устного разрешения Валерия Каравашкина, а в ближайшее время управление охраны объектов культурного наследия даст и письменное разрешение на работы, - не сомневается настоятель.

- Объект очень сложный, требует научного подхода и очень больших денег. Да, сейчас нам многое приходится делать "с листа". Хорошо критиковать, а вы попробуйте, сделайте. Думаю, если бы четыре года назад мы не начали работы в монастыре, то сейчас там и восстанавливать было бы нечего.

Между тем на днях архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на пресс-конференции, говоря о том, что происходит в Дудином монастыре, сказал:

- Это яркий пример того, как дьявол пытается помешать восстановлению святыни через злых людей.

Правда, кого именно имел в виду владыка, он не объяснил.

Источник: Известия. Ру