Лычезар Богданов PDF Print E-mail
Богдановы сегодня - Богдановы в науке

Болгария в пятерке ведущих стран по финансовой стабильности в ЕС – комментарий экономического обозревателя Лычезара Богданова

Лычезар Богданов, экономический обозреватель Industry Watch: "Включение Болгарии в группу "отличников" ЕС по финансовой стабильности является отражением действительности"
В последнем докладе ЕК о фискальной политике стран-членов ЕС, Болгария отмечена в группе пяти государств с наиболее стабильными публичными финансами. ЕК подчеркивает, что Болгария в числе «отличников» наряду с Данией, Финляндией, Швецией и Эстонией, где фискальные позиции намного стабильнее, чем во многих других европейских странах.
В ЕС налицо стагнация в системе государственных финансов из-за кризиса и цель доклада – показать, бюджеты каких стран кроют риск для будущего развития их экономик в связи с большими расходами. Тревожен тот факт, что несмотря на предпринятые ограничения, бюджетные дефициты многих государств ЕС могут серьезно вырасти до уровня более 6%. В последние годы Болгария регистрировала не дефицит, а излишек в размере 3%. Теперь правительство намерено завершить 2009 год сбалансированным сальдо, следуя старинной болгарской поговорке «всеки да се простира според чергата си», которая на русском означает приблизительно «по одежке протягивай ножки». Таким образом, расходы не будут превышать доходы.
Принадлежность Болгарии к пятерке лучших повысит как имидж, так и кредитный рейтинг.

«Важнее, что включение Болгарии в группу «отличников» по этому критерию является отражением действительности, – так комментирует доклад ЕК в интервью «Радио Болгария» экономический обозреватель Лычезар Богданов из Industry Watch. – В последние годы Болгария действительно поддерживала очень строгую и благоразумную фискальную политику, в отличие от некоторых других стран Евросоюза. В конечном счете хорошо, что это принесло какие-то результаты. По сути, одним из таких результатов стало то, что на нашей стране кризис отражается относительно меньше».

Требования, связанные со вступлением в еврозону, позволяют дефицит в государственной казне лишь на уровне до 3%, а в Болгарии годами существовал и трехпроцентный излишек, что составляет в сумме 6% ВВП, то есть того, что производит болгарская экономика.
«На практике мы экономили больше, чем было необходимо. Болгария провела налоговую реформу, направленную на снижение налоговых ставок и наряду с этим продемонстрировала, что способна иметь устойчивые публичные финансы с бюджетным излишком, а не с дефицитом, каковой имелся во многих европейских странах, включая старых и новых членов».
Правительство Болгарии стремится к реализации сбалансированного бюджета в текущем и следующем годах, это не только политическое обязательство и борьба за доверие, но и связано со вступлением в еврозону, для которого это является частью условий.

«Это важная стратегическая цель, может быть, на данный момент самая важная после реализации других долгосрочных международных целей, таких как членство в НАТО и ЕС. Такая цель стоит усилий. Не будем забывать, что стабильность бюджета – это политика, которая ведет к снижению общего риска для страны и которая благоприятна в конечном итоге для всех болгарских граждан, всего бизнеса страны».
В отличие от Бельгии, например, чья внешняя задолженность превышает 100% ВВП и кроет риски для экономики страны, у Болгарии исключительно низкий внешний публичный долг на уровне 15% ВВП. Каково положение Болгарии по этому вопросу в сравнении с другими странами ЕС?

«На практике можно заявить, что у нашего государства нет внешнего публичного долга, если принять, что у правительства есть и фискальный резерв, который инвестирован в международные рынки. В целом, Болгария – одна из немногих стран мира, у которых нет внешней задолженности. Это было очень большим успехом нескольких правительств подряд, которые частично выплачивали внешний долг. Так что, если вернуться на 12 лет назад, задолженность в соотношении к национальной экономике сократилась больше чем в 20 раз. В данный момент мы находимся в намного более благоприятной позиции в сравнении с другими государствами Европы, как например, Греция или Италия, где соотношения просто пугающие. Можно сказать, что немало стран-членов еврозоны уже не соответствуют критериям членства. В конечном итоге, единственное, на чем они держатся, - что нет политического механизма исключения страны из еврозоны. В этом смысле Болгария заслуживает более, чем половина стран еврозоны, быть включенной в нее».
Автор: Таня Харизанова
Перевод Елены Дымовой

Источник: bnr.bg