Героида Богданова: хозяйка Русского дома PDF Print E-mail
Богдановы сегодня - Богдановы в искусстве

У директора Центра русской культуры Героиды Ивановны Богдановой - юбилей!

Хозяйке Русского дома исполнилось 75 лет! Сама юбилярша о своем возрасте говорить не любит: считает, что главное не количество, а качество прожитых лет. На долю Героиды Ивановны выпало немало испытаний. Но счастливых и радостных дней, убеждена Богданова, в её долгой жизни было несравнимо больше, чем будничных и безрадостных.

Родом из Сибири
Героида Ивановна родилась 30 апреля 1934 года в Иркутской области, в городе Тайшете. Отец был военным, мать воспитывала четверых детей – Героиду, Альбину, Татьяну и Александра. Самые яркие детские впечатления – озеро Байкал, сибирские просторы, величественная природа и, конечно же, сибиряки с их широкой душой и хлебосольством. Героида Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает окружавших её в детстве и юности людей и считает, что именно от них она переняла лучшие качества своего характера.

Сестра Альбина вспоминает, что Героида всегда была «неугомонной». Придя из школы, забрасывала портфель под кровать и тут же убегала заниматься своей любимой «самодеятельностью». Училась музыке, пела, танцевала, играла в спектаклях, придумывала и шила концертные костюмы. Домой возвращалась поздно и уставшая. Но утром поднималась очень рано, чтобы успеть сделать домашние задания.

Страстью юной сибирячки был театр. В пятнадцать лет Героида посмотрела спектакль «Вей, ветерок» по пьесе латышского поэта Яниса Райниса, от которого пришла в восторг. Тогда она и представить себе не могла, что далёкая и незнакомая Латвия станет её второй родиной.

Служебный роман
В начале пятидесятых годов отец Героиды получил назначение в Монголию. Мать с младшими детьми отправилась следом за супругом. Героида, которая к тому времени уже училась в Иркутском педагогическом институте, осталась одна. Тогда у девушки, всегда отличавшейся самостоятельностью и сильным характером, и возникла «сумасбродная» идея, которая изменила всю её жизнь. Собрав чемодан и забрав документы из института, Героида поехала через всю страну к берегам Балтийского моря. Но до моря так и не доехала, сделала остановку в Даугавпилсе. Как оказалось, навсегда.

В 1957 году студентку последнего курса Даугавпилсского педагогического института Героиду Ласточкину направили на практику в 5-ю среднюю школу. Там она познакомилась с преподавателем физики Иосифом Григорьевичем Богдановым, который вскоре сделал сибирской красавице предложение стать его женой. «Два года назад мы отпраздновали золотую свадьбу, - рассказывает Героида Ивановна. – Я очень благодарна мужу за эти прекрасные годы. Вы знаете, он до сих пор называет меня ляленькой».

Полюбив мужа, Героида полюбила всем сердцем и его родной город. «Я считаю Даугавпилс «своим» городом. Здесь родились и выросли мои сыновья, затем внуки, а недавно родился мой первый правнук. Здесь живут мои друзья и близкие мне люди. Здесь прошли мои лучшие годы жизни. Здесь я стала тем, кем стала».

Директор «домика»
После окончания online casino института Героида Ивановна двенадцать лет проработала в школе. Преподавала физику и математику. Однако просто ходить на занятия и учить детей своему предмету, Богдановой было неинтересно. С присущей ей энергией Героида Ивановна взялась за внеклассную работу: организовывала и проводила утренники, капустники, вечера отдыха, ставила театрализованные постановки. Её ученики стали занимать первые места на городских смотрах художественной самодеятельности.

Организаторские способности молодой учительницы оценили по достоинству. В 1969 году Героиду Богданову назначили директором Дома пионеров. Вот когда «неугомонная» сибирячка смогла по-настоящему развернуться и показать, на что она способна! Уже через три года даугавпилсский «домик», как ласково называли его преподаватели и школьники, был признан лучшим среди городских домов пионеров в СССР. «Я максималистка, - заявляет Героида Ивановна, - Мне нужно, чтобы все было не просто хорошо, а отлично. И я добивалась высоких результатов, не жалея сил и времени. У нас был действительно лучший дом пионеров в стране. Наши дети из кружков по декоративно-прикладному искусству занимали первые места на ВДНХ. Коллективы художественной самодеятельности были лучшими на конкурсах и фестивалях. А слава о нашем вокально-инструментальном ансамбле «Даугавиня» гремела на всю страну».

Увы, людям, пришедшим к власти в начале девяностых годов, такой «домик» был не нужен. Героиду Ивановну с почестями отправили на заслуженный отдых. Вот только стать заслуженной пенсионеркой, проводящей вечера дома с вязанием у телевизора, она так и не смогла.

Хранительница русской культуры
«Это было очень тяжелое время для меня, - вспоминает Героида Ивановна. – Выйдя на пенсию, я словно попала в вакуум. Из окон моей квартиры был виден Дом пионеров. Я стояла у окна, смотрела на «домик», которому было отдано столько сил и лет, и плакала».
К счастью, талант и способности Богдановой вскоре оказались востребованы. В 1994 году в Даугавпилсе был создан Центр русской культуры. Должность директора нового культурного учреждения предложили занять Героиде Ивановне. Та согласилась, не раздумывая. Хотя начинать приходилась с нуля.

«Центр русской культуры разместился в бывшем особняке Мелетия Архиповича Каллистратова, который был возвращен наследникам знаменитого депутата в ходе денационализации, - рассказывает Героида Ивановна. – Это было крайне запущенное здание, которое нужно было отремонтировать и обустроить. Реконструкция продолжалась около года. Денег не было, стройматериалов и рабочих – тоже. Я сама работала практически без зарплаты. Было очень трудно, но мы справились. И я была счастлива, когда в июне 1995 года состоялось торжественное открытие Дома Каллистратова».

За пятнадцать лет Центр русской культуры превратился из небольшой общественной организации в крупнейший культурный центр не только Даугавпилса, но и Латвии. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь нашего города без ежегодных Дней славянской культуры, весёлых «Святочных потешек», осенней «Покровской ярмарки» и красочной «Широкой Масленицы». Без ярких выступлений фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального коллектива «Кладец». Без многочисленных концертов, выставок и «посиделок», которыми работники Центра русской культуры радуют жителей и гостей города. И во всём этом, без преувеличения, огромная заслуга Богдановой. Но предметом её особой гордости является Русский дом.

Хозяйка Русского дома
О своём последнем детище Героида Ивановна может рассказывать часами. Неприглядное кирпичное здание, выделенное Центру русской культуры в 2003 году, благодаря заботам его «хозяйки» стало одной из достопримечательностей Даугавпилса.

Здесь можно увидеть уникальную выставку, посвященную истории и традициям латвийских староверов. Как утверждают специалисты, подобной экспозиции нет ни в одной из стран Балтии. Рядом со староверской комнатой расположена Гжельская светлица, где собрана богатейшая коллекция гжельской керамики. Далее – малахитовый зал, украшением которого служат яркие «лубочные» картины Петра Худобчёнка, экспозиция «Православие в Латвии» с собрание старинных икон, библиотека, информационный центр и знаменитая Хохломская горенка, где гости Центра русской культуры могут не только полюбоваться расписной хохломской посудой, матрёшками и коллекцией самоваров, но и отведать чая с блинами и пирогами.

Словом, не случайно Русский дом включили в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации. Своё 75-летие Героида Богданова также праздновала в любимом Русском доме.

Юбилейные посиделки
Юбилейные торжества начались в четверг, 30 апреля. «К сожалению, зал в Русском доме небольшой и всех моих друзей вместить не смог бы, - заметила перед началом праздника Героида Ивановна. - Поэтому на «посиделки» я пригласила только самых близких мне людей».
Поздравить хозяйку Русского дома с юбилеем пришли епископ Даугавпилсский Александр, благочинный Латгальского округа отец Георгий, генеральный консул Российской Федерации Николай Вихляев, заместитель мэра Элеонора Клещинская и другие известные в городе люди. Среди многочисленных гостей были руководители культурных учреждений, национально-культурных обществ, творческих коллективов, предприятий и, конечно же, работники Центра русской культуры.

Героида Ивановна Богданова и на этот раз сумела удивить своих друзей, превратив юбилейное торжество… в свой первый в жизни сольный концерт. Как заметил один из гостей, перефразирую известную поговорку: «Наша Героида и в семьдесят пять – та ещё ягодка!».

Новостное агентство Defakti.lv присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает Героиде Ивановне крепкого здоровья, счастья, больших успехов, благоденствия и дальнейшего процветания.

Станислав Двинский

Источник: http://www.d-fakti.lv