Роман Богданов PDF Print E-mail
Богдановы сегодня - Богдановы рекордсмены

Роман БогдановЮный ростовчанин Роман Богданов, когда-то - победитель танцевальных и музыкальных конкурсов, на днях стал мастером спорта международного класса по силовому виду со штангой.

 

 

В детстве Рома очень успешно занимался бальными танцами, играл на гитаре. Позднее он променял балетный станок и танцпол на штангу и спортзал. Теперь металлический гриф, с которым он занимается, увешан тяжелыми дисками - железными "блинами". Роману едва исполнилось девятнадцать, когда он в апреле этого года официально подтвердил выполнение норматива мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу (вид, преобразовавшийся из тяжелоатлетического троеборья). На Дону всего два "международника" в этом виде. Двадцатишестилетний ростовчанин Алексей Чеботарев, самый титулованный "лифтер" региона, добился такого звания в 22 года, поэтому Роману Богданову пророчат еще большее количество побед и титулов, рассказал "Домашней газете" серебряный призёр Чемпионата Ростовской области по пауэрлифтингу, старший судья вузовских состязаний Андрей Соколов.

Маленький выпивоха

До шестого класса Рома с семьей жил в Новошахтинске. После школы он занимался в студии бального танца. Тренировки и отличные данные привели его на пьедесталы городских и региональных конкурсов. Несмотря на творческие успехи, Рому нельзя было назвать благополучным ребенком. В беседе с корреспондентом "Домашней газеты" он признался, что с десяти до двенадцати лет курил сигареты и хорошо знал вкус спиртного. Потом Богдановы по семейным обстоятельствам сменили место жительства, переехали в Ростов. Здесь Рома поступил в 111 школу, стал учиться игре на гитаре. Музыкальная грамота, гитарная техника и само музыкальное творчество тоже довольно легко ему дались, подросток стал успешно выступать на городских и областных конкурсах, возвращался с победами. Но подобная стезя не устраивала папу, Вячеслава Викторовича. Он, мастер спорта по тяжелой атлетике, хотел, как говорят, направить сына по отцовским стопам. Вячеслав Викторович настоял, чтобы Рома пошел в тренажерный зал.

С места - в карьеру

Рома подчинился отцу, стал ходить в спортзал. Но ходил туда с неохотой, прогуливал тренировки при любой возможности. Со временем он втянулся в процесс, полюбил спорт. Тогда его занятия стали осознанными. С четырнадцати лет до сегодняшнего дня он ни разу не пропустил без крайне уважительной причины ни одной тренировки. Привычные вещи обихода в его комнате - гантели, велотренажер.

В спортзале Рома познакомился с Алексеем Чеботаревым, который приходил подкачаться. От Леши он узнал о пауэрлифтинге. Чеботарев рассказал физически крепкому пареньку о технике вида, показал нюансы. Роман решил попробовать в деле новую технику сразу же, на ближайших соревнованиях. Он выступил в Таганроге на Первенстве области и стал третьим среди гораздо более опытных "лифтеров". После такого успеха Роман стал участвовать во всех региональных соревнованиях. Каждый раз он становился лучшим на Дону в свой весовой категории, более того, устанавливал рекорды Ростовской области. Недавно Богданов попробовал силы в зональных состязаниях, где соперничали спортсмены Юга и Центра России, и снова стал победителем. Тогда он отважился показать свое умение на чемпионате России в апреле нынешнего года. Там он стал четвертым. Это удивительно высокий результат, учитывая, что страна разделена на четырнадцать зон, в каждой есть свои опытные лидеры (в отличие от Ростовской области, в большинстве регионов пауэрлифтинг популярен и хорошо развит). К тому же Роман был самым молодым юниором на этих соревнованиях, буквально накануне Богданову исполнилось девятнадцать. Случись Первенство России неделей раньше, он бы выступал в юношеской категории до восемнадцати лет. Однако его главными соперниками были парни до двадцати трех лет. У Романа Богданова впереди еще пять почти полных лет, чтобы присвоить все возможные титулы среди юниоров.

Силачи в корсетах

Правда, предложение Роме спортивной карьеры пока что casino internet заканчивается жирным финансовым вопросом. Все, что смогли ему пообещать председатель донской федерации по пауэрлифтингу Анатолий Черников и завкафедрой физкультуры и спорта ростовского института инженеров железнодорожного транспорта Геннадий Ляшко - перевести Богданова на бюджетную основу обучения (сейчас он - коммерческий студент этого вуза). Кроме родственников и друзей, только два этих человека переживают за судьбу донского таланта. На соревнования Роман ездит за счет своего института, других денег Черников не может раздобыть для своих спортсменов, он тщетно взывает к областным и городским властям.

Рома рад предстоящей денежной поблажке от руководства вуза, ведь платное обучение очень дорого. Он поделился с нами, что сэкономленные деньги будет тратить на экипировку. Она обходится "лифтерам" в приличную сумму. Для каждого упражнения требуется специальная одежда. Например, для приседаний со штангой созданы особые комбинезоны, они стоят около пяти тысяч рублей. Но в обычном трико силача теперь на помост не выйдешь - спортсмены берут такой вес, что жилы едва выдерживают, легко получить травму. Всего на тысячу дешевле майка для жима. С виду она не больше детской. Но это потому, что выполнена из специальной сверхэластичной, но тугой ткани. В нее облачаются при помощи двух-трех товарищей. Такая майка выполняет роль своеобразного корсета, без которого можно растянуть мышцы и сухожилия. В гардеробе "лифтера" также необходимы пояс, особые бинты на колени, разная обувь - борцовки, штангетки. Даже от качеств и характеристик подошвы зависит успех современного силача.

Еще он зависит от грамотного питания, режима спортсмена. Здесь не годится принцип - чем больше, тем лучше. Рома рассказал, что не должно получаться "перетренировки". Он соответственно своим силам и параметрам разработал персональный график работы и отдыха. Рома не только учится и тренируется, он считает необходимым для полноценного развития нормальный отдых. Поэтому он ходит в кино, водит машину, немного времени уделяет общению с компьютером, еще меньше - общению с девушками, говорит, иначе на них много сил уходит. А Богданову есть где применить свои силы с большей пользой.

http://ipf-rostov.ru/roman.htm